Tujuan & Sasaran

A. Tujuan

Sebagai salah satu komponen dari perencanaan strategis, tujuan dan sasaran ditetapkan dengan mengacu kepada pernyataan visi dan misi sebagai gambaran tentang kondisi yang ingin dicapai di masa datang. Untuk itu, tujuan disusun guna memperjelas pencapaian sasaran yang ingin diraih dari visi dan misi. Adapun tujuan yang ingin dicapai Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Barito Selatan Tahun 2017 s.d 2022 adalah sebagai berikut :

1) Meningkatkan ketersediaan pangan
2) Meningkatkan pengelolaan sumberdaya perkebunan.
3) Meningkatkan ketersediaan ikan.
4) Meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk pertanian dan
perikanan.
5) Meningkatkan keragaman ketersediaan pangan nabati dan hewani.
6) Meningkatkan kapasitas sumberdaya pertanian dan perikanan

B. Sasaran

Sasaran adalah penjabaran dari tujuan, yaitu sesuai yang akan dicapai/dihasilkan secara nyata oleh Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan sampai lima tahun mendatang, sasaran Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan adalah sebagai berikut :

1) Peningkatan produksi daging.
2) Peningkatan produksi telur.
3) Peningkatan produksi tanaman perkebunan.
4) Peningkatan produksi perikanan budidaya.
5) Peningkatan produksi perikanan tangkap.
6) Peningkatan upaya pengawasan pemanfaatan sumberdaya perikanan.
7) Peningkatan pengelolaan, rehabilitas dan konservasi sumberdaya.
8) Peningkatan konsumsi terhadap produk hasil perikanan.
9) Peningkatan ketersediaan pangan.
10) Peningkatan akses dan distribusi pangan.
11) Peningkatan skor Pola Pangan Harapan (PPH).
12) Peningkatan pengawasan dan pembinaan keamanan pangan.
13) Peningkatan penanganan daerah rawan pangan.
14) Peningkatan kapasitas sumberdaya pertanian dan perikanan serta
15) kelembagaan petani dan nelayan.