(Buntok, 1 Mei 2024) – Pemerintah Kabupaten Barito Selatan (Pemkab Barsel) melalui Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kab. Barsel bersama KODIM 1012 Buntok menyepakati perjanjian kerjasama pelaksanaan perbaikan infrastruktur optimalisasi lahan rawa

Kerjasama ini ditandatangani langsung oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Barito Selatan, Ida Safitri bersama Dandim 1012 Buntok Letkol Inf Langgeng Pujut Santoso dan di saksikan Pj Bupati Barito Selatan, Deddy Winarwan bersama perwakilan Kementerian Pertanian serta Asisten I Setda Barito Selatan, Yoga P Utomo bersama Camat Dusun Hilir di Aula Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Barito Selatan.

Lokasi perbaikan infrastruktur optimalisasi lahan rawa ini ada di wilayah Kabupaten Barito Selatan yaitu Desa Sampudau Kecamaan Karau Kuala dan Desa Damparan Kecamatan Dusun Hilir.

“Pada hari inii kita telah melaksanakan perjanjian kerjasama perbaikan infrastruktur optimalisasi lahan pertanian rawa, di mana ini bertujuan untuk meningkatkan infrastruktur rawa melalui pembangunan/rehabilitasi infrastruktur tata lahan dan tata air” ucap Pj Bupati Barito Selatan, Deddy Winarwan.

Selain itu kata Pj Bupati Barito Selatan, meningkatkan Indeks Pertanian (IP) tanaman pangan (padi), serta menignkatkan partisipasi P3A, GP3A, Poktan, Gapoktan dalam pengelolaan lahan pertanian.

Pj Bupati Barito Selatan mengatakan kegiatan ini mendapatkan dukungan penuh dari APBN yakni Kementerian Pertanian. “Kita berharap program ini bisa memberikan nilai tambah bagi petani padi. Sebelumnya panen hanya setahun sekali bisa menjadi 2 kali dalam setahun”

Di tempat yang sama kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Barito Selatan, Ida Safitri menambahkan, pihaknya berterima kasih atas dukungan dari Pj Bupati Barito Selatan dan sinergitas dengan pihak Kodim 1012 Buntok

Sementara Dandim 1012 Buntok Letkol Inf Langgeng Pujut Santoso menyampaikan bahwa program ini merupakan inisiatif Kementerian RI dengan TNI bertugas membantu mewujudkannya.