(Buntok, 30 Mei 2023) – “Ikan Arwana merupakan salah satu spesies ikan yang hidup dan berkembang biak di wilayah Barito Selatan sehingga perlu dijaga dan dilestarikan,” kata Penjabat (Pj) Bupati Barito Selatan (Barsel) H. Deddy Winarwan melalui Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Barito Selatan Edy Purwanto dalam sambutannya sebelum melepasliarkan kesepuluh Arwana di Danau Malawen Desa Sanggu.

Proyek Ifish bersama Pemerintah Kabupaten Barito Selatan berperan aktif dalam merumuskan dan mengimplementasikan regulasi serta kebijakan yang bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan perikanan darat. Kerangka regulasi ini berusaha menyeimbangkan antara tujuan konservasi dan kebutuhan sosial ekonomi masyarakat lokal serta memastikan pemanfaatan sumber daya alam yang berkelanjutan.

Sebagai puncak dari upaya ini, kami sangat bangga Barito Selatan menjadi lokasi acara pelepasliaran Arwana Red Banjar di Kabupaten Barsel, bekerja sama dengan FAO Indonesia, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Pemerintah Kabupaten Barito Selatan melalui  Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Barito Selatan (DKPPP) sebagai dinas teknis, serta para pemangku kepentingan lainnya.

Rombongan berangkat menuju Danau Malawen menggunakan kapal susur sungai yang disiapkan oleh Dinas Pariwisata dan Pemerintah Desa Sanggu. Hadir diantaranya Forkopimda Barito Selatan, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Ida Safitri, beberapa Kepala Perangkat Daerah, Kepala Desa Sanggu Korintus, Global Environment Facility (GEF) Operational Focal Point selaku donor Eko Nugroho, Asisten FAOR Program  Ageng Herianto,      Sekretaris Jenderal Kementerian  Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Siti Hamdiyah, Perwakilan Balai Pengelolah, Sumberdaya Pesisir dan Laut Pontianak Prio Sambodo, National Project Coordinator Proyek Ifish Tri Handanari, National Project Manager Proyek Ifish Sudarsono, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah diwakili Kabid Perikanan Tangkap H. Arif Rakhman Fauzi serta jajaran perangkat daerah terkait.